合江县图书馆
您好,欢迎来到合江县图书馆!
合江文化
当前位置 > 全民阅读 > 合江文化
合江文化-杨梅酒制作技艺
发布时间:2018-03-12丨作者:丨阅读次数:

    川黔相连这一片山区适宜杨梅生长,海拔从500米到1000米的山坡上到处可见野生杨梅,农家屋前屋后也多种杨梅。本地杨梅有三个品种:火炭梅、红梅、白梅。白梅太酸,红梅果肉不太多。火炭梅黑红色,果肉丰厚,味酸甜。适宜制杨梅酒。杨梅产量每年有5万公斤,部分被市民买去熬糖制饮料,多数用于制杨梅酒,年产杨梅酒约10万公斤。2000年,泸州生态部落酒业公司按祖传杨梅酒制作方法专门从事杨梅酒生产。2004年制定泸州市生态部落酒业有限公司企业标准。

   泸州生态部落酒业公司位于四川盆地南缘的佛宝原始森林,具有山清、水秀、石奇、林茂等特点。是世界上同纬度罕见的常绿阔叶林。特别是这里盛产野生杨梅《本草纲目目》中记载:“杨梅可止渴和五脏、涤肠胃、除烦愤恶气,消食除湿、开胃、消暑、止泻、利尿、治痢疾、治霍乱等功能。”富含粗纤维、葡萄糖、果糖、多种有机酸、17种氨基酸、葡萄糖甙和双葡萄糖甙,还有维生素和单宁等。矿物质有钙、磷、铁、钾、钠、镁等。生态部落酒业公司运用独特的酿造技术,生产的杨梅酒,呈淡橙色,有杨梅果独特的香气,果香酒香协调,酸甜适口,口味醇和舒顺,是开胃、健脾、提神养身的上品,是滋补养身的佳品,有“果中玛瑙”之誉。